Datenschutzerklärung

Die NATURSTROM AG freut sich über Ihr Interesse an unserer Webseite sowie an unserem Unternehmen und unserer Arbeit. Wir nehmen den Schutz und die Sicherheit Ihrer uns anvertrauten persönlichen Daten ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unseres Internet-Angebotes sicher und wohl fühlen. Nach unserer festen Überzeugung fängt Datenschutz mit Transparenz an. Es ist uns wichtig, dass Sie wissen, welche personenbezogenen Daten bei der Inanspruchnahme unserer Angebote und Leistungen erhoben werden und wie wir diese danach verwenden, aber auch, wie Sie die Verwendung einschränken bzw. verhindern können.

Betreiber der Webseite naturstrom.ag und damit Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) und verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist die Naturstrom AG mit Sitz in Düsseldorf.

Sie können unsere Webseite jederzeit besuchen, ohne sich registrieren oder Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. In diesem Fall speichert die Naturstrom AG keine personenbezogenen Daten. Die Naturstrom AG wertet dann lediglich statistische Daten aus, die keinen Rückschluss auf Ihre Person ermöglichen. Wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste registrieren oder einen Vertrag mit uns abschließen, fragen wir Sie nach Ihren personenbezogenen Daten. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten angeben. Mit der Nutzung unserer Webseite willigen Sie ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den gesetzlichen Bestimmungen erheben, verarbeiten und nutzen. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter den unten angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

Sicherheit
Die Naturstrom AG setzt technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten vor dem Zugriff unberechtigter Personen, Verlust, Zerstörung oder vor sonstigen Manipulationen zu schützen. Dies gilt auch, wenn externe Dienstleistungen bezogen werden. Die Wirksamkeit unserer Sicherheitsmaßnahmen wird fortlaufend überprüft und die Maßnahmen werden dem technologischen Fortschritt entsprechend verbessert. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden immer stark verschlüsselt übertragen.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten bei Aufruf unserer Webseite
Wir erfassen und speichern die Ihrem Computer zugewiesene IP-Adresse, um die von Ihnen abgerufenen Inhalte wie Texte, Bilder oder Dateien im Downloadbereich unserer Webseite an Ihren Computer zu übermitteln (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Außerdem verarbeiten wir diese Daten zur Missbrauchserkennung und -verfolgung. Insoweit ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt dabei darin, das ordnungsgemäße Funktionieren unserer Webseite sowie der darüber abgewickelten Geschäfte sicherzustellen. Persönliche Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus angeben, zum Beispiel im Rahmen einer Anfrage über unser Kontaktformular. Ihre Angaben aus dem Formular inklusiv oder von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten werden zum Zweck der Bearbeitung bei uns gespeichert. Teilweise setzen wir Dienstleister ein, die Daten in unserem Auftrag verarbeiten (z.B. bei Mailingaktionen, Unterstützung im Betrieb). Diese sind von uns u.a. verpflichtet, alle Daten streng vertraulich zu behandeln. Es ist Ihnen untersagt, die Daten für andere Zwecke als vereinbart zu verarbeiten. Ihre Daten verkaufen wir nicht an Dritte, noch vermarkten wir sie anderweitig.

Nutzung zur Erbringung der vertraglichen Leistungen und Weitergabe personenbezogener Daten
Soweit Vertragsverhältnisse bestehen, verarbeiten wir Ihre Daten, um diese abzuwickeln. Grundlage für die Datenverarbeitung ist hier Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
Die Naturstrom AG verpflichtet sich dabei, Ihre Privatsphäre zu schützen, nutzt Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb der Gesellschaft und gibt sie – wenn erforderlich – nur an solche Unternehmen weiter, die bei der Erfüllung der mit Ihnen abgeschlossenen Verträge oder sonst bei der Leistungserbringung eingeschaltet werden. So kann es sein, dass wir Dienstleister einsetzen, die weisungsgebunden in unserem Auftrag Daten verarbeiten. Diese wählen wir sorgfältig aus und überprüfen wir regelmäßig, um sicherzugehen, dass Ihre Daten ausschließloch entsprechend den herrschenden Datenschutzgesetzen behandelt werden. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Angaben nicht an Dritte weitergegeben, wenn Sie dazu nicht ausdrücklich Ihr Einverständnis gegeben haben oder wir zur Herausgabe verpflichtet sind, beispielsweise aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung. Ihre personenbezogenen Daten können ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet werden, wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewehrte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden. Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen, sofern Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kontakt
Bei der Kontaktaufnahme mit uns über Telefon, per Kontaktformular oder E-Mail werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für eventuell bestehende Anschlussfragen, gespeichert, solange dies zur Bearbeitung erforderlich ist. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Datenverarbeitung zu Werbezwecken
Im Falle der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken für unsere Produkte holen wir uns Ihre Einwilligung ein. Die Datenverarbeitung erfolgt dann auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt hiervon jedoch unberührt.

Server-Log-Files
Wir erheben und speichern bei einem Besuch auf unseren Internet-Seiten automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Diese sind:

• Browsertyp/ Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Cookies
Um den Besuch auf unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Cookies schaden Ihrem Rechner nicht, sie enthalten nicht etwa Viren oder dergleichen, sondern sie helfen dabei, das Angebot unserer Website effektiver und nutzerfreundlicher zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die von Ihrem Browser gespeichert werden.

Bei den meisten von uns verwendeten Cookies handelt es sich um sogenannte „Session-Cookies“, die bei Verlassen der Website automatisch gelöscht werden. Es werden aber auch Cookies verwendet, die auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben bis diese sich nach einer vorgegebenen Dauer, die sich je nach Cookie unterscheiden kann, selbst löschen oder Sie dies tun. In Ihrem Browser können Sie Einstellungen vornehmen, sodass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme für bestimmte Fälle oder auch generell ausschließen und das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren können. Allerdings weisen wir Sie darauf hin, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann.

Zweck der Datenverarbeitung ist die attraktivere Gestaltung dieser Website sowie das Ermöglichen bestimmter Funktionen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter der Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zum Zwecke einer technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Live-Streaming der Hauptversammlung
Für das Live-Streaming der Hauptversammlung verwenden wir den Videoplayer des Unternehmens Video-Stream-Hosting,
Steinmann GbR, Am Sennehügel 20, 32052 Herford (https://www.video-stream-hosting.com).

Dazu wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server von Video-Stream-Hosting hergestellt.
Video-Stream-Hosting erfasst Ihre IP-Adresse und speichert diese nur kurzzeitig für die Übertragung und für die technische und sicherheitsbezogene Bereitstellung der Dienstleistung. Für eine längere Speicherung der IP-Adresse wird diese anonymisiert (d.h. diese ist nicht personenbezogen).

Nutzung von YouTube
Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Betroffenenrechte: Auskunft, Berichtigung, Löschung
Sie können zu jeder Zeit im Umfang des Art. 15 DSGVO unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person oder zu einem Ihnen zugeordneten Benutzernamen gegebenenfalls gespeicherten Daten verlangen. Wir behalten uns vor, diese Auskunft elektronisch zu erteilen. Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen. Die geänderten oder gelöschten Informationen werden von uns nicht aufbewahrt.
Im Falle eines Auskunftsersuchens oder eines Widerspruchs müssen Sie hinreichende Angaben zur Individualisierung machen und einen gültigen Nachweis erbringen, dass es sich um Ihre Informationen handelt. Wenden Sie sich in diesen Fällen oder sonstigen Fragen zu unserem Datenschutz per E-Mail an: it@naturstrom.de oder postalisch: Datenschutzbeauftragter, Horst Pittner, SECIANUS GmbH & Co. KG , Further Straße 14, 90530 Wendelstein; Telefon +49(0)9129/ 29 39 808.

Rechte betreffend die Verarbeitung personenbezogener Daten:

Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO
Sie haben das Recht, von uns jederzeit eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu können Sie einen Antrag postalisch oder per E-Mail an die unten angegebenen Kontaktdaten stellen.

Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten, Art. 16 DSGVO
Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten (Art. 16 DSGVO). Wenden Sie sich hierfür bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

„Recht auf Vergessenwerden“/ Löschung, Art. 17 DSGVO
Sie haben ein Recht auf unverzügliche Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Sie betreffenden personenbezogenen Daten beim Vorliegen der rechtlichen Gründe nach Art. 17 DSGVO. Diese liegen etwa vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie ursprünglich verarbeitet worden sind, nicht mehr notwendig sind oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben und wenn es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt; die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegt (und keine vorrangigen Gründe für eine Verarbeitung vorliegen – dies gilt nicht bei Widersprüchen gegen Direktwerbung). Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
Beim Vorliegen der Voraussetzungen und nach Maßgabe von Art. 18 DSGVO haben Sie ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. Diese kann beispielsweise geboten sein, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt oder der Betroffene Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen. Bitte wenden Sie sich hierfür an die unten angegebenen Kontaktadressen.

Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
Sie können verlangen, dass Ihnen die Daten, die Sie uns zu Ihrer Person bereitgestellt haben, in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden und diese Daten an einen anderen Verantwortlichen, etwa einen anderen Dienstleister, übergeben werden (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO). Voraussetzung ist hierfür, dass die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

Änderung der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zu ändern. Die aktuelle Fassung dieser Datenschutzerklärung ist stets unter https://naturstrom.ag/privacy_policy abrufbar.

Kontaktdaten
NATURSTROM AG
Büro Bayern
Bahnhofstraße 55
91330 Eggolsheim
Fon +49(0)9545/ 44 3843 0
Fax +49(0)9545/ 44 3843 999
E-Mail betroffenenrechte@naturstrom.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie weitere Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlicher Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Horst Pittner
Bestellter externer Datenschutzbeauftragter
SECIANUS GmbH & Co. KG
Sachverständige für Informationssicherheit & Datenschutz
BSI zertifizierter IT-Sicherheitsdienstleister

Sitz der Gesellschaft:
Further Straße 14
90530 Wendelstein

Fon +49(0)9129/ 29 39 808
E-Mail pittner@secianus.de
www.secianus.de

Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten durch uns unzulässig ist, haben Sie das Recht, sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, die Sie wie folgt kontaktieren können:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Helga Block
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 02 11/384 24-0
Telefax: 02 11/384 24-10
E-Mail: Poststelle@ldi.nrw.de

Stand: 26.08.2020